Строка новостей
Домой / Новости / Объявлен лауреат Гонкуровской премии – 2018

Объявлен лауреат Гонкуровской премии – 2018

Вручили главную литературную награду Франции. Обладателем Гонкуровской премии стал Николя Матье со своей книгой «Дети после них».

События в романе происходят в 1992 году. Рецензенты описали его как историю о предопределяющей всё силе первого лета и первой любви. Критики также назвали книгу «политической и социальной фреской, основанной на жизни французской молодёжи». На русский Матье не переведён – надеемся, пока.

Гонкуровская премия вручается с 1903 года. Церемония происходит с истинно французским шиком – в ходе торжественного обеда в парижском ресторане «Друан». Листок с именем победителя традиционно достают из ведёрка для шампанского. 

Решение принимают десять критиков и писателей. Причём для того, чтобы стать лауреатом, необходимо быть франкоязычным автором. В прошлые годы побеждали Мишель Уэльбек и Джонатан Литтелл. В 2017-м премию получил Эрик Вюйар с романом «Порядок дня».

Любопытно, что призовой фонд премии составляет всего десять евро. Зато победителю гарантирован интерес ведущих издательств, гигантские тиражи и переводы на десятки языков. 

Проверьте также

Зачем Астрид Линдгрен залезла на сосну?

Зачем Астрид Линдгрен залезла на сосну?

Как вам такое? Однажды Астрид Линдгрен забралась на дерево, чтобы повеселить прессу. На тот момент …

Не надо бояться спойлеров

Не надо бояться спойлеров

Исследование не-британских учёных объяснило тягу людей к информации, раскрывающей сюжет фильма или книги, а Стивен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.
WordPress: 19.87MB | MySQL:88 | 2,206sec