Строка новостей
Домой / Новости / «Одноразовый» – слово 2018 года

«Одноразовый» – слово 2018 года

Издатели словаря Collins Dictionary объявили single-use, что в переводе на русский язык означает «одноразовый», Словом 2018 года.

Свой выбор эксперты объясняют просто: люди слишком часто используют одноразовые предметы — одноразовые бутылки, стаканы, салфетки, подгузники, — которые стали уже реально угрожать жизни на планете Земля.

«Фотографии пластиковых предметов, плавающих в самых отдаленных районах океанов — соломинки, бутылки и пакеты, — привели к разворачиванию кампании по сокращению их использования», — цитирует сообщение издательства Collins Dictionary РИА Новости.

По их наблюдениям, частота употребления слова «одноразовый» оказалась в прямой зависимости от повышения уровня информированности общества об этой проблеме. За последние пять лет (начиная с 2013 года) это слово стало употребляться в четыре раза чаще.

Выбор британских экспертов может показаться несколько странным. Но все становится ясно, если взглянуть на других претендентов. Например, слова backstop или gammon. Первое из них — это термин, используемый для обозначения юридических договоренностей касательно статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией в случае отсутствия соглашения между Великобританией и ЕС по Brexit. Второе слово буквально переводится как «окорок», а используют его, чтобы описать мужчину средних лет с красным лицом и реакционными взглядами на Brexit. То есть слова, понятные в Великобритании, но вряд ли могущие претендовать на частое использование во всем мире.

Единственное слово, которое могло составить реальную конкуренцию победителю, ­— это MeToo. Этот слоган, в переводе означающий «Я тоже», стал популярным во всем мире благодаря женщинам, которые решились откровенно рассказать о сексуальных домогательствах.

«Начался марафон по выборам английского слова года, кульминацией которого традиционно становится оксфордский шорт-лист. Но пока отстрелялся Collins: его выбор — Single-use (одноразовый) — подозрительно напоминает манипуляцию читателями. Это же впечатление производит и весь политкорректный и экологичный шорт-лист: to whitewash, gammon, vegan, MeToo, plogging… Последнее просто рифмуется с победителем: это сбор мусора в процессе джоггинга. Из общего тренда выпадают веселый танец floss (симпатичный мемасик!) и футбольный VAR», — прокомментировал в своем фейсбуке лингвист Максим Кронгауз.

Проверьте также

Зачем Астрид Линдгрен залезла на сосну?

Зачем Астрид Линдгрен залезла на сосну?

Как вам такое? Однажды Астрид Линдгрен забралась на дерево, чтобы повеселить прессу. На тот момент …

Не надо бояться спойлеров

Не надо бояться спойлеров

Исследование не-британских учёных объяснило тягу людей к информации, раскрывающей сюжет фильма или книги, а Стивен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.
WordPress: 19.8MB | MySQL:85 | 1,008sec