Строка новостей
Домой / Новости / Почему Оруэлла называли сутенёром?

Почему Оруэлла называли сутенёром?

Как вам такое? Живя за чертой бедности в Париже, Джордж Оруэлл трудился плонжером, или, по-простому, посудомоем. Суровый официант-итальянец и багровый от жары шеф-повар как могли подгоняли своего кухонного служку – в один из дней Оруэлла 39 раз обозвали идиотом и сутенёром. Он подсчитал.

Было это всё, разумеется, задолго до публикации «1984» и «Скотного двора».

В ресторан Lotti в самом центре города будущего писателя устроил русский друг Борис. Его роль в судьбе Оруэлла этим не ограничивается. Они познакомились в занюханной муниципальной больнице, где Джордж выкарабкивался из тяжёлого воспаления лёгких. Он страдал не только от болей и температуры, но и от безучастия персонала и нечеловеческих условий, в которых вынуждены болеть и умирать бедные люди. Борис с его жаждой жизни, байками о двухстах любовницах и обаятельным бахвальством моментально подружился с соседом по палате.

Вот как описывает Бориса биограф Оруэлла Вячеслав Недошивин: «русачок, славянин: крупный красавец, тридцатипятилетний капитан Второго сибирского полка, лучшего, по его словам, отряда русской армии, а ныне – отставной официант отеля Scribe. Не знаю уж, как вам, а мне личит, мне приятно, что Оруэлл, якобы будущий “ненавистник России”, был возвращён к жизни русским эмигрантом – широкой натурой, бесстрашным драчуном, неунывающей “военной косточкой”».

И вправду ведь приятно, не будем спорить! Кстати, работа плонжером, оскорбления от коллег и выживание в ужасной нищете не стали для Оруэлла бесполезным опытом. Все эти истории он позже объединил в автобиографической повести «Фунты лиха в Париже и Лондоне» – своей первой большой книге.

Хотите узнать о том, как писатель влюбился в русскую женщину и спас фронтового друга-петербуржца? В конце октября в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга Вячеслава Недошивина «Оруэлл. Неприступная душа». 

«Писатели – тоже люди. И в их жизни много смешного, необычного и забавного. Один текст – один писатель – на один шаг ближе к будущим выходным и хорошему настроению. ​

Проверьте также

Зачем Астрид Линдгрен залезла на сосну?

Зачем Астрид Линдгрен залезла на сосну?

Как вам такое? Однажды Астрид Линдгрен забралась на дерево, чтобы повеселить прессу. На тот момент …

Не надо бояться спойлеров

Не надо бояться спойлеров

Исследование не-британских учёных объяснило тягу людей к информации, раскрывающей сюжет фильма или книги, а Стивен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.
WordPress: 19.86MB | MySQL:86 | 2,191sec