Рецензии

Книга о кораблекрушениях


Книга о кораблекрушениях
Недавно вышедшая новая книга о кораблекрушениях описывает сотни крушений в греческих водах с 1830 года до середины 20-го века.

Командир военно-морского флота Панагиотис Трипонтикиас, автор книги «Кораблекрушения в греческих морях 1830-1951 гг.» Говорит, что Греция содержит невероятное – и в основном неизведанное – богатство от бесчисленных кораблекрушений, которые лежат под ее водами.

Согласно Афинскому информационному агентству (AMNA), Трипонтикиас сказал, что 1061 кораблей затонули в греческих водах только во время Второй мировой войны, в то время ничего не было сделано, чтобы скурпулезно зафиксировать эти крушения. Военно-морской командир отметил, что его книга может послужить ресурсом для изучения этого «затонувшего сокровища».

«Исследования показывают несколько очень хороших примеров того, как ВМС США ведут историю своих морских катастроф. Только в США зафиксировано около 2500 кораблекрушений с военными кораблями и 14000 самолетов», – сказал он, отметив, что ВМС США создали свое отдельное командование по истории и наследию военно-морского флота.

Политика США заключалась в том, что кораблекрушения должны быть оставлены в покое, за исключением образовательных, исторических и археологических целей, отметил Трипонтикис, защищая их от мародеров и контрабандистов.

В Греции все кораблекрушения, которые произошли в течение более пятидесяти лет в прошлом, были определены как «исторические и охраняемые». Чтобы разобраться с ними, пришлось пройти через различные юридические процедуры.

Командующий военно-морскими силами добавил, что для того, чтобы в полной мере использовать их для дайвинг-туризма, необходимо систематически проверять и регистрировать эти кораблекрушения. Этого никогда не было в Греции, хотя в этом направлении были сделаны некоторые позитивные шаги с участием греческих университетов.

В лучших местах для дайвинга в Греции Tripontikias посоветовал, чтобы дайверы сначала связались со школами дайвинга рядом с районом, который планируется посетить, отметив, что «у всех есть что-то уникальное, чтобы показать».