Писатели

Донна Тартт


Донна Тартт — автор из США. Она родилась в Гринвуде в Миссисипи в 1953 году и училась в колледже Беннингтон в Вермонте. Позже Донна продолжила изучать классику и английскую литературу в университете Миссисипи (поступив туда в 1981 году). Во время учебы в университете она училась вместе с несколькими другими американскими писателями, включая Брета Истона Эллиса. Девушка начала писать рассказы в раннем возрасте — ее письмо привлекло внимание ее профессоров в университете с самого начала. Позже она перешла к написанию более длинных романов, многие из которых быстро стали бестселлерами. Донна Тартт получила несколько престижных наград за свои работы, в том числе Пулитцеровскую премию. Она утверждала, что на ее творчество сильно повлияли Джордж Оруэлл и Дж. Д. Сэлинджер. Ее часто считают загадочным автором.

Донна Тартт

Донна Тартт. Книги

Донна Тартт написала множество романов, большинство из которых были опубликованы Альфредом А. Нопфом. Ее первым романом была «Тайная история», которая была опубликована в 1992 году. За ней последовали «Маленький друг» и «Щегол». Она также опубликовала несколько научно-популярных статей в журналах и несколько рассказов. Первым рассказом Тартта был «Там О’Шантер», опубликованный в 1993 году в «Нью-Йоркере». «Маленький друг» — это мрачная история о детях, которые вступают в контакт со зловещими аспектами взрослого мира таким образом, что продолжают воздействовать на них всю оставшуюся жизнь. Она сосредоточена вокруг молодой женщины-героя, чей брат убит повешением, и прослеживает ее беспокойство, когда она пытается смириться с этим и другими вещами, которые происходят с ней по пути. Все романы Тартта получили высокую оценку.

«Тайная история»

Донна Тартт выбрала местом действи книги Беннингтон-колледж в Вермонте, где, как уже упоминалось, училась сама. Книга является одновременно литературным романом и классической загадкой убийства, сочетающей классическую науку с чувством неизвестности. В этом романе группа студентов пытается воссоздать древний и кровавый ритуал Дионисия. Результатом является убийство самого уязвимого члена группы, Банни. Рассказчиком «Тайной истории» Донны Тартт является человек по имени Ричард Папен, и поскольку книга открывается, прошло несколько лет после убийства. Таким образом, «Тайная история» предполагает, что Папен оглядывается на разрушительные события прошлого. Папен в Беннингтон-колледже был чем-то посторонним. Тем не менее, он был очарован сплоченной группой друзей, среди которых были пара близнецов Чарльз и Камилла, богатый молодой человек по имени Фрэнсис и «гений» Генри. Вскоре склонность группы дразнить Банни становится чем-то более зловещим. По мере того, как Папен приближается к группе друзей и даже получает приглашение провести время с ними во время отпуска, он обнаруживает другие темные секреты, которые они скрывают, такие как инцест между Чарльзом и Камиллой. В общем, это книга, которую можно охарактеризовать как литературный триллер: напряженный, кровавый и захватывающий. Название книги происходит от древнегреческой книги автора Прокопия. Название книги Прокопия переводится как «Тайная история». Эта работа касалась секретных ритуалов, многие из которых носили эротический характер. Таким образом, есть очевидные совпадения с работой Тартта, о которой автор открыто признается.

«Тайная история» — это книга, которая исследует силу элиты и клики, а также их бесконечное увлечение потусторонним. Книга также исследует заманчивую силу знания — как литературного, так и классического, а также запрещенное знание, которое исходит от запрещенных действий, таких как инцест и убийство.

«Щегол»

Это еще один захватывающий роман, хотя он был опубликован примерно через 20 лет после «Тайной истории». Щегол рассказывает про судьбу Теодора, который в детстве потерял маму в результате взрыва бомбы во время посещения музея. Его мать трагически погибает от взрыва, а молодой рассказчик крадет бесценную картину Карла Фабрициуса «Щегол». Остальная часть романа следует за жизнью Теодора, когда он пытается скрыть украденную картину. Это следует за его любовью к молодой женщине, которая также была захвачена взрывом, и его дружбой с ее дедушкой. Они некоторое время живут в богатой семье под названием «Барбур», однако позже он переезжает в Лос-Анджелес со своим некогда отчужденным отцом и там завязывается дружба с молодым человеком по имени Борис. Именно эта дружба с Борисом принимает очень неожиданный оборот, который полностью раскрывается только к концу романа. Борис называет Теодора по прозвищу «Поттер» в честь знаменитого книжного персонажа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер». Поскольку кража картины тяжело давит на душу Теодора, роман поворачивается к очень неожиданному завершению.

Эту книгу можно считать очень свободной частью серии с «Тайной историей», потому что один из главных героев «Тайной истории», Фрэнсис Абернати, также кратко появляется в «Щеголе». Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию за «Щегол», и это было расценено как большой успех. Эта книга была долгожданной, потому что после того, как Тартт опубликовал «Маленького друга», она не писала ни один роман, пока «Щегол» не появился 11 лет спустя. Этот роман в общем можно описать как Bildungsroman. Возникший в Германии в восемнадцатом веке, Bildungsroman был жанром романа, ориентированным на главного героя, который растет по мере развития романа. Это, безусловно, верно для «Щегола», поскольку в нем мы видим, как Теодор растет с детства до взрослой жизни. Хотя его жизненный путь часто бывает очень сложным и трагичным.