Писатели

Мишель Уэльбек


Мишель Уэльбек, оригинальное имя Мишель Томас (род. 26 февраля 1956 или 1958, Реюньон, Франция), французский писатель, сатирик и провокатор, чьи работы разоблачают его порой мрачно юмористический, часто оскорбительный и глубоко человеконенавистнический взгляд на мир. Он был одним из самых известных, если не всегда самых любимых, французских романистов начала XXI века.

Родители Уэльбека отправили его жить с бабушкой и дедушкой по материнской линии, когда он был младенцем. В возрасте пяти или шести лет его перевели на попечение его бабушки по отцовской линии, девичью фамилию которой он позднее принял. Его работа свидетельствует о том, что оставление и продолжающееся отсутствие его родителей, которые развелись, когда он был маленьким, глубоко травмировали его. В 18 лет поступил в подготовительную школу. Хотя он изучал серьезные науки, в которых преуспел, Уэльбека привлекла компания писателей в Париже, и он начал писать стихи. Его бабушка умерла в 1978 году. В 1980 году он получил степень в области агрономии (отрасль сельского хозяйства), к которой быстро потерял интерес.
Мишель Уэльбек книги - фото

Уэльбек представил несколько стихов для публикации в Nouvelle Revue de Paris , и они были приняты. Его редактор, Мишель Булто, призвал его написать сериал, начатый Булто в издательстве Éditions le Rocher. В результате этой связи Мишель Уэльбек написал HP Lovecraft: contre le monde, contre la vie (1991; HP Lovecraft: Против мира, против жизни ). В том же году Мишель Уэльбек опубликовал сборник прозы и свою первую книгу стихов, La Poursuite ей Bonheur (Погоня за счастьем ). Чтобы поддержать себя в начинающей писательской карьере, он работал программистом. Это специальность вдохновила его первый роман.

Мишель Уэльбек получил первое реальное международное признание только четыре года спустя после публикаций романа «Элементарные частицы» (1998; снятый в 2006 году), опубликованной как «Атомы» в Великобритании и как «Элементарные частицы» в США. В нем он представил двух сводных братьев, которых родители бросили в детстве. Бруно движет ненасытным сексуальным аппетитом, в то время как ученый Мишель избегает вопроса о каких-либо привязанностях, сосредотачивая свое внимание на клонировании человеческой жизни. Сочетание в книге реакционных политических взглядов и порнографических эпизодов, а также его женоненавистнического сюжета сделали его источником многих споров. Критик «Нью-Йорк Таймс» Мичико Какутани считал это «глубоко отвратительным чтением», но он получил Дублинскую литературную премию IMPAC 2002 года.

Как видно, мрачный взгляд Уэльбека принесла ему много поклонников, но автор оставался фигурой противоречивой для публики в интервью и в своих произведениях, что некоторые читатели считали его взгляды расистскими, сексистскими и глубоко циничными.

Пятый роман Уэльбека, «Карта и территория», в которой фигурировал персонаж по имени Уэльбек, выиграл гонконт 2010 года. «Представление» было антиутопическим произведением научной фантастики, в котором Франция стала исламским государством. Роман был опубликован в день нападений на парижский офис сатирического журнала Charlie Hebdo , который на этой неделе опубликовал номер с карикатурой Уэльбека на обложке. Его следующий роман, «Серотонин», которая полна очень критических взглядов к Европейскому союзу , была признана пророческой, так как она была опубликована вскоре после массовых демонстраций, вызванных неравенством во Франции.