Новости

Комиксы Marvel перестанут выходить на русском языке с 2022 года



Издательство Marvel разослало своим российским партнерам уведомления о том, что в 2022 году намерено прекратить продажу и продление лицензий на свои комиксы в России.

«По словам одного из источников, издательства ожидают требования Marvel о продаже всех тиражей комиксов к осени 2022 г. Если этого не произойдет, от издательств будут требовать отозвать их из магазинов», — сообщило издание о комиксах GeekCity.

Впрочем, другие близкие к комикс-индустрии источники уточняют, что с осени для читателей станут недоступны только новые комиксы о Мстителях, Стражах Галактики и других супергероях Marvel. Как сообщают «Известия», ранее анонсированные комиксы от российских издательств все же выйдут из печати.

«С точки зрения ритейла могу сказать, что это будет сильный удар по рынку, ощутимый, но, следует признать, не фатальный. Фатальным ударом был бы сейчас уход японских издательств, который пока что как будто не намечается. А вот по издательствам, которые строили свою программу, опираясь в основном на Marvel, — это, конечно, разрушительный удар», — рассказал владелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский.

Главный соперник Marvel на рынке комиксов — издательство DC, выпускающее серии о похождениях Бэтмена и Супермена — пока не торопится рвать отношения с российскими партнерами.

««Азбука» работает с DC в рамках определённого договора. По данному договору изменений в данный момент нет. Срок действия договора достаточен для того, чтобы, как мы надеемся, ситуация (как общая, так и локальная — по рынку) если не пришла бы в норму окончательно, то по крайней мере стала бы подходящей для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества«, — сообщило издательство «Азбука».

Наиболее известные комиксовые серии Marvel — «Человек-паук», «Железный человек», «Люди Икс», «Мстители», «Стражи Галактики». На днях в Сети вышел первый тизер четвертого фильма киновселенной Marvel про скандинавского бога Тора, получившего название «Тор: Любовь и гром» / «Thor: Love and Thunder».

Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
Источник: https://www.ridus.ru/news/379367

(Visited 6 times, 1 visits today)