Писательское мастерство

Как написать действительно запоминающегося злодея


Сегодняшние читатели более проницательны, чем когда-либо. Они не хотят видеть шаблонных злодеев, которые творят зло ради зла. Они хотят видеть глубоких персонажей, которые звучат правдоподобно. Как писатель, вы должны серьезно относиться к своим злодеям как к самостоятельным персонажам. Чтобы помочь вам выполнить эту задачу, вот мои главные советы по созданию запоминающегося злодея.

How to create a villain

Что такое злодей?

Злодей — это персонаж, который пытается помешать усилиям вашего героя и привести к его падению.
Злодеем может быть кто угодно, от родителя до коррумпированного политика. Они часто умны, харизматичны и безжалостны в своем стремлении к власти; они хотят контроля и сделают все возможное, чтобы получить его, даже если это означает уничтожение всего остального вокруг них.

Злодей выступает в роли фольги для вашего героя, давая ему возможность сражаться в его путешествии. Без этого конфликта не было бы истории. А конфликт — это то, что движет вперед любое хорошее повествование.

Идеи для сюжета
писательские курсы
как написать рассказ с нейросетью
plot_ideas
Нейросети для генерации текста. Топ-25
pisatel-kursi-1200x500
Курсы писательского мастерства
baner-site_1200x500-1

Сделайте их героями собственной истории

Хороший злодей — ключевой элемент любой истории. Но что делает злодея по-настоящему запоминающимся?
Не только их действия или предыстория делают их интересными; это то, как они видят себя. История злодея так же важна, как и история вашего героя.

Хорошо написанный злодей будет иметь свою собственную сюжетную линию с объяснением того, почему он делает то, что делает. Их выбор не случаен. У них есть своя мораль — явные причины, которые руководят их действиями. Они полностью считают свои действия оправданными, даже если герою это не кажется таковым.
Это может быть сложно написать, потому что вы хотите, чтобы ваши читатели сочувствовали злодею, но не обязательно принимали его сторону. Сделать кого-то полностью злым не так интересно, как узнать некоторые нюансы об их мотивах и намерениях. Создав полную предысторию для ваших злодеев, в которой они являются героями, вы сможете создать персонажей, которые будут больше, чем просто «плохими парнями».

Дайте им правдоподобную мотивацию

У злодея есть цель, но вы должны быть в состоянии ответить , почему у них есть эта цель.
Ключом к написанию любого хорошего злодея является обеспечение того, чтобы его мотивы соответствовали его характеру. Например, персонаж, который обычно является пацифистом, может оправдать насильственные действия, если он чувствует, что один акт насилия может спасти больше жизней. Примером этого может быть ученый без истории насилия, который считает, что распространение чумы на население спасет человечество и землю в будущем.

Предыстория вашего злодея должна быть не только убедительной, но и заслуживающей доверия. Вы не хотите что-то, что кажется надуманным или вынужденным только потому, что это помогает объяснить некоторые из их поведения. Если возможно, интегрируйте их предысторию с другими аспектами их характеристик, чтобы они казались естественной частью того, кем они являются. Таким образом, вы избегаете информационных дампов и гарантируете, что их мотивы не кажутся просто мимолетным сюжетом.
Хорошая сюжетная линия с правдоподобными мотивами создает многогранного злодея, которого ваши читатели запомнят.

Сделайте их близкими

Когда вы пишете своего злодея, не делайте его чистым злом. Дайте читателю то, к чему он может относиться, чтобы это повлияло на него, когда он столкнется с действительно злодейским поступком.
Чтобы сделать это эффективно, мотивация персонажа имеет решающее значение. Злодеи не делают зла ​​ради зла; у них есть причины для того, что они делают, и они могут рационализировать свои действия. Ваши читатели должны понять, почему ваш злодей делает то, что он делает, и поставить себя на его место.
Моменты уязвимости — отличный способ добиться этого. Подарите своим злодеям моменты, когда ваши читатели увидят в них людей, а не просто нечеловеческую силу, которая существует исключительно для того, чтобы сеять хаос. Попросите их проявить настоящие эмоции и задаться вопросом об их мотивах. Страх и сомнение — одни из самых родственных человеческих эмоций, но не бойтесь использовать и положительные эмоции, такие как любовь и надежда.

Какую бы форму ни принимали эти очеловечивающие моменты, убедитесь, что есть хотя бы один, где мы видим наших злодеев людьми, а не монстрами. Пусть ваши читатели увидят в ваших злодеях нечто большее, чем просто препятствие, которое должен преодолеть ваш герой.

Соедините их со своим героем

Чтобы создать по-настоящему запоминающегося злодея, вам нужно связать его со своим героем. Это может быть физическое, эмоциональное или социальное.

Примером физической связи может быть что-то вроде шрама-молнии Гарри Поттера. Это физическое воплощение, связывающее судьбы Гарри и Волан-де-Морта. С другой стороны, эмоциональная связь может быть связана с преданным бывшим любовником или членом семьи. Социальные связи определить сложнее, но в качестве хорошего примера можно посмотреть на «Голодные игры ». Несмотря на то, что оба являются данью в играх, Катон и Китнисс имеют очень разные представления о том, как работать в своей социальной системе.

Связь между героем и злодеем работает лучше всего, если она равна. Силовая динамика между персонажами должна означать, что оба считают свой способ разрешения сюжетного конфликта правильным, и у обоих должен быть реальный шанс выйти победителем.

Отличный способ представить своего злодея как контраст с вашим героем. Сильные стороны вашего злодея должны быть слабостями вашего героя, и наоборот. Несмотря на то, что они находятся в прямом конфликте, между двумя персонажами все же должен быть некоторый уровень понимания. В конечном счете именно их крошечные контрасты будут означать разницу между победой и поражением, а тесная связь на протяжении большей части истории будет поддерживать напряжение в вашем центральном повествовательном конфликте.

Злодеи так же важны, как и герои в любом повествовании. Они могут быть сложными и интересными, а могут быть двухмерными и скучными. Не торопитесь развивать личность и мотивацию вашего злодея, поскольку эти черты будут играть центральную роль в его действиях на протяжении всей вашей истории. Выбор, который вы им даете, связь с вашим героем, их мотивация, а также хорошо проработанная предыстория и арка персонажей — вот разница между незабываемым злодеем и тем, которого ваши читатели будут помнить еще долго после того, как перевернут последнюю страницу.