Писатели

Орхан Памук


Орхан Памук родился в Стамбуле в 1952 году и вырос в большой семье, подобной тем, которые он описывает в своих романах «Джевдет бей и его сыновья» и «Черная книга» , в богатом западном районе Нишанташи. Как он пишет в своей автобиографической книге Стамбул, с детства до 22 лет он посвятил себя в основном живописи и мечтал стать художником. После окончания светского Американского колледжа Роберта (American Robert College) в Стамбуле он три года изучал архитектуру в Стамбульском техническом университете, но бросил курс, отказавшись от своих амбиций стать архитектором и художником. Он получил высшее образование в области журналистики в Стамбульском университете, но никогда не работал журналистом. В 23 года Орхан Памук решил стать романистом и, бросив все остальное, удалился в свою квартиру и начал писать.

Орхан Памук

Его первый роман «Джевдет бей и его сыновья» был опубликован семь лет спустя в 1982-ом. Это история трех поколений богатой стамбульской семьи, живущей в Нишанташи, родном районе Памука. Книга была удостоена литературных премий «Орхан Кемаль» и «Миллиет». На следующий год Памук опубликовал свой роман «Тихий дом», который во французском переводе выиграл Prix de la découverte européene 1991 г.. «Белый замок» (1985) о трениях и дружбе между венецианским рабом и османским ученым был опубликован на английском и многих других языках начиная с 1990 г., принеся Памуку свою первую международную известность. В том же году Орхан Памук отправился в Америку, где с 1985 по 1988 год был приглашенным ученым в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Именно там он написал большую часть своего романа «Черная книга», в котором улицы, прошлое, химия и текстура Стамбула описаны в истории адвоката, разыскивающего свою пропавшую жену. Это книга была опубликована в Турции в 1990 г., а французский перевод получил премию «Культура Франции». «Черная книга» расширила известность Памука как в Турции, так и за рубежом как автора, популярного и экспериментального, и способного писать о прошлом и настоящем с одинаковой интенсивностью. В 1991-ом родилась дочь Памука Руя. В том же году был выпущен фильм «Скрытое лицо», сценарий которого был основан на трехстраничном рассказе в «Черной книге» .

Его произведение «Новая Жизнь» о молодых студентах университета, на которых повлияла таинственная книга, была издана в Турции в 1994-ом и стала одной из самых читаемых книг в турецкой литературе. «Меня зовут красный» , рассказывающий об османских и персидских художниках и их способах увидеть и изобразить незападный мир, рассказанный через историю любви и семейную историю, был опубликован в 1998-ом и получил французский приз итальянского режиссера Этранжера Grinzane Cavour (2002) и Международная литературная премия IMPAC Dublin (2003). С середины 1990-х годов Орхан Памук занимал критическую позицию по отношению к турецкому государству в статьях о правах человека и свободе мысли, хотя он мало интересовался политикой. «Снег» который он описывает как «мой первый и последний политический роман», был опубликован в 2002 г.. В этой книге, установленной в небольшом городе Карс на северо-востоке Турции, он экспериментировал с новым типом «политического романа», рассказывающего историю насилия и напряженности между политическими исламистами, солдатами, секуляристами и курдскими и турецкими националистами. «Снежок» был выбран в качестве одной из лучших 100 книг 2004 года по версии New York Times. В 1999-ом подборка его статей по литературе и культуре, написанных для газет и журналов в Турции и за рубежом, вместе с подборкой произведений из его личных тетрадей, была опубликована под названием «Другие цвета». Самая последняя книга Памука, «Стамбул». Это поэтическая работа, которую трудно классифицировать, сочетающая ранние мемуары автора до 22 лет и эссе о городе Стамбуле, иллюстрированные фотографиями из его собственного альбома и картинами западных художников и турецких фотографов.

В 2008-ом Орхан Памук опубликовал «Музей невиновности» — об увлечении мужчиной на протяжении всей жизни молодой женщиной и его попытках построить музей, в котором хранятся предметы, связанные с его любовью. Орхан открыл сам музей в 2012 г. в районе Чукуркума в Стамбуле. Каталог музея «Невинность предметов» был опубликован в том же году. Вторая коллекция сочинений Памука была издана в Турции в 2010 г. под названием «Фрагменты пейзажа», а его лекции Чарльза Нортона Элиота по искусству романа под названием «Наивный и сентиментальный романист» были опубликованы в 2011-ом. В 2014 году Орхан Памук опубликовал свой девятый роман «Странность в моем уме», одна из самых продаваемых работ на турецком языке. «Странность в моем уме» — это история любви и современная эпопея.

Книги Орхана Памука были переведены на 63 языка, включая грузинский, малайский, чешский, датский, японский, каталанский, а также английский, немецкий и французский. Орхан был удостоен премии Мира, считающейся самой престижной наградой Германии в области культуры, в 2005. Тогда же «Снег» получила премию Le Prix Médicis étranger за лучший иностранный роман во Франции. В 2005 г. Памук снова был удостоен премии Ричарда Хака, присуждаемой каждые три года с 1978 личностям, которые «думают независимо и действуют смело». В том году он был назван среди 100 интеллектуалов мира журналом «Проспект». В 2006 г. журнл «ВРЕМЯ» выбрал его в качестве одного из 100 самых влиятельных людей мира. В сентябре 2006-го он выиграл Le Prix Méditerranée étranger за свой «Снег». Орхан Памук является почетным членом Американской академии художеств и литературы и имеет почетную докторскую степень в Тилбургском университете. Он является почетным членом Американской академии художеств и литературы, а также Китайской академии социальных наук. Памук читает лекции один раз в год в Колумбийском университете.

Он получил Нобелевскую премию по литературе (2006), став вторым самым молодым человеком, получившим награду в истории. В 2014-ом Музей невиновности Орхана Памука получил награду Европейского музея года (EMYA), которая была вручена Европейским музейным форумом в Таллине, Эстония. Чуть спустя Орхан также получил европейскую премию Хелены Ваз да Силва, которая «признает исключительный вклад в общение по культурному наследию и европейским идеалам». В 2015-ом «Странность в моих мыслях» премия Фонда Айдына Догана и литературная премия Эрдал Оз. В 2016 г. Орхан Памук получает литературную премию «Ясная Поляна» (из музея-усадьбы Льва Толстого) в категории «Иностранная литература» со своим романом «Странность в моей памяти».

Десятый роман Орхана Памука «Рыжеволосая женщина» (2016) — это история о копателе и его ученике, который ищет воду на бесплодной земле. Это также роман идей в традиции французской контекстной философии.
В середине 1980-х годов в Стамбуле мастер Махмут и его ученик использовали древние методы для рытья новых колодцев; это рассказ об их непосильной борьбе, но это также исследование — через истории и образы — идей об отцах и сыновьях, авторитаризме и индивидуальности, государстве и свободе, чтении и видении. Этот короткий, неотразимый роман является одновременно реалистическим текстом, расследующим убийство, которое произошло тридцать лет назад под Стамбулом, и вымышленным исследованием литературных основ цивилизаций, сравнивающим два фундаментальных мифа о Западе и Востоке соответственно: Эдип Софокла и рассказ Фердоуси о Ростаме и Сохрабе.

Повсюду бежит демонический голос одноименной рыжеволосой женщины.

Помимо трех лет в Нью-Йорке, Орхан Памук провел всю свою жизнь на тех же улицах и в районе Стамбула, и теперь он живет в здании, где он вырос. Памук пишет романы в течение 40 лет и никогда не делал никакой другой работы, кроме письма.

.