Писатели

Тесс Герритсен


Доктор Герритсен является одним из ведущих авторов в жанрах медицинского и криминального триллера. Она динамичный и талантливый писатель, и ее опубликованные материалы содержат яркие примеры юмора, а также мрачные и замысловатые сюжеты, поразительные технические элементы и исключительное внимание к деталям.

тесс герритсен книги
Тесс родилась в Сан-Диего и получила образование в Стэнфордском университете и Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Она мечтала о карьере писателя, но ее родители скептически относились к тому, что зарплата писателя может быть прибыльной, что побудило ее пойти по другому пути. Она изучала антропологию в университете Альма-матер Стэнфордского университета, получив степень бакалавра в 1975-ом. В 1979 г. она получила медицинскую степень в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Переехав в Гонолулу, она начала практиковать по спеөиалҗности. Но при этом она не оставила свою мечту, и занялась писательством. Это было для нее как способ избежать повседневной суеты и как вид терапии. Получив гонорар в 500 долларов США за короткий рассказ, который она написала в свободное время, решила заниматься писательством более профессионально.

Ранняя работа

Во время практики медицины, любимым занятием на досуге была чтении романов. Поэтому, когда начала писать, она стремилась к этому жанру. В 1987 году Harlequin Publishing приобрела права на свой первый профессиональный романтический триллер «Call After Midnight» и почти десятилетие издавала устойчивый поток романтических триллеров, написанных ею. Но автор под влиянием собственных обширных технических знаний и естественного таланта владения английским языком перешла к более серьезной работе с более серьезным тоном, отказавшись от жанра романтических триллеров в 1996 году.

Медицинские и криминальные триллеры

Первый медицинский триллер Тесс Герритсен, «Жатва», был написан после того, как она решила сменить жанр, и добилась немедленного успеха, в итоге заняв 13-е место в списке бестселлеров New York Times. Это привело к тому, что она опубликовала три последующих медицинских триллера, каждый из которых стал самостоятельным бестселлером.

Ее вторая книга в жанре криминальный триллер Life Support, получила широкий коммерческий успех и полностью закрепила ее репутацию ведущего писателя в жанре триллера. Это история о враче неотложной помощи докторе Тоби Харпере, который пытается сдержать неостанавливаемый вирус, терроризирующий его тихую ночную смену в больнице. Поиск лекарства имеет первостепенное значение, равно как и поиск виновных, которые развязали эту ужасную чуму. Книгу оценили как более зрелой, более захватывающей, и это проложила путь к большему количеству медицинских триллеров. Еще одно изменение жанра произошло в 2001 году, когда она перешла от медицинских триллеров к криминальным триллерам и полицейской процессуальной драме.

Первый криминальный триллер Тесс Герритсен, «Хирург», был опубликован в 2001 году и стала первой книгой с участием персонажа Джейн Риццоли, который потом станет ее самым узнаваемым персонажем, вместе со своим коллегой и доктором Маурой Айлз. Девять книг были опубликованы в серии «Риццоли и Айлз», ее последняя отдельная работа — «Костяной сад», исторический художественный триллер, основанный в Бостоне 19-го века.

Риццоли и острова

Самые популярные романы Тесс Герритсен, книги из серии о Ризолли и Айлз (с 2001 года по настоящее время). Сериал посвящен детективу по расследованию убийств Джейн Риццоли и судмедэксперту доктору Мауре Айлз. Сериал соединяет их в расследовании ужасных преступлений, которых автор описывает опираясь на обширные знания как в области медицины, так и в полицейских процедурах. Каждый роман тщательно разработан, сочетаеи подробные технические знания и мастерское чувство времени и направления сюжета, чтобы создать захватывающую, но в то же время живую и интуитивную беллетристику.

Персонажи Риццоли и Айлз были подобраны по кабельному каналу TNT, который уже известен своими полицейскими процессуальными драмами «Закон и порядок» и «Голубой Нью-Йорк Сити», и начал производство в 2009 году. Он быстро собрал широкую аудиторию и стал одной из самых популярных программ в сети. Побочным эффектом взрывной популярности сериала стал огромный рост продаж всех девяти романов «Риццоли и Айлз», что привело к тому, что она оказалась в центре внимания как автор бестселлеров, который, и дальше выпустит захватывающие и напряженные триллерные романы.

Стиль письма

Как и любой успешный автор триллеров, Тесс Герритсен является мастером сюжета и темпа, который способен оживить персонажей. Умеет баллансировать между опасной и фантастической ситуациуй и холодными, неопровержимыми фактами, сохраняя при этом чувство таинственности, которое заставляет читателя идти дальше. Сочетание знаний жизни с полностью проработанными характерами и продуманными сюжетными линиями является отличительной чертой мастера острых ощущений, и Тесс Герритсен обладает всеми этими качествами, благодаря своей профессиональной подготовки и опыта, а также преданности реализму и исследованиям.

Среди ее многочисленных поклонников писатели Стивен Кинг и Джеймс Паттерсон. Многие коллеги и современники назвали ее лучшим романистом по криминальным триллерам в сегодняшнем издательстве, и, как известно, король ужасов Стивен Кинг сказал, что она «даже лучше, чем Майкл Кричтон», и что «Книги Тесс Герритсен автоматический входя в список его книг для обязательного чтения».